Matéria publicada no Jornal Alto Petrópolis n°264, em maio de 2011.
O que é?
A Hepatite A é uma doença do fígado, altamente contagiosa, causada por um vírus.
Como é transmitida?
A transmissão ocorre através dos hábitos de higiene e condições sanitárias, pela via fecal-oral. A principal forma de contágio é através da ingestão de água ou alimentos contaminados, mas também pode ocorrer de pessoa para pessoa.
Sobre o vírus:
O vírus da Hepatite A é muito resistente e pode permanecer no alimento por mais de 3 dias ou nas mãos de uma pessoa por até 4 horas.
Principais sintomas:
Quando uma pessoa está com Hepatite A, pode apresentar:
- dores musculares
- falta de apetite
- cansaço
- vômitos
- enjôo
- febre
- urina escura
- fezes amarelo-esbranquiçadas
- olhos e pele amarelados
Muitas vezes, os sintomas podem ser confundidos com os de uma virose qualquer.
Como prevenir?
A Vacina contra Hepatite A tem 100% de eficácia. Além disso, siga recomendações adequadas de higiene pessoal e dos alimentos.
Algumas dicas:
- · O vírus é inativado através da cocção dos alimentos a 85°C por 1 minuto;
- · Lave as mãos cuidadosamente antes das refeições e depois de usar o banheiro;
- · Beba apenas água fervida ou filtrada;
- · Evite o consumo de alimentos e bebidas dos quais não conheça a procedência;
- · Evite comer frutos do mar crus ou mal cozidos;
- · Verifique se os instrumentos usados para fazer as unhas foram esterilizados ou leve consigo os que vai usar no salão de beleza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário