terça-feira, 17 de maio de 2011

Série Perigos do Verão: Desidratação


Matéria publicada no Jornal Alto Petrópolis n°262, em marçol de 2011.



Dando continuidade à série de matérias “Perigos do Verão”, nesta edição o tema abordado é a desidratação.
Ingestão insuficiente de água, exposição prolongada ao sol, sudorese excessiva e distúrbios gastrintestinais podem levar à desidratação. No verão, a contaminação dos alimentos por bactérias é maior, causando vômitos e diarréia e, conseqüentemente, uma grande eliminação de água.
Nesse período, a ingestão de líquidos é de extrema importância. Deve-se dar preferência para água tratada ou mineral e sucos naturais, que garantem um aporte adequado de vitaminas e minerais. Já o consumo de refrigerantes, cafeína e bebidas alcoólicas, favorece a desidratação e a eliminação de sais minerais pela urina, portanto devem ser evitados.
O cuidado deve ser redobrado com as crianças, pois elas são mais sensíveis à perda de líquidos, assim como aos efeitos do consumo de alimentos contaminados, podendo ser vítimas mais fáceis de desidratação e intoxicação alimentar. As crianças têm cerca de 75% de seu peso corporal composto de água, contra a média de 60% dos adultos. Apesar de ser de fácil prevenção, a desidratação severa pode levar à morte.
Os praticantes de esporte também são um grupo de risco. Se não fizerem uma reposição adequada de líquidos, aos poucos entrarão em estado de desidratação, causando prejuízos no rendimento e lesões.
 
Previna-se:
- Prefira água tratada, filtrada ou fervida;
- Chás gelados e sucos naturais são ótimas opções;
- Água de coco é um excelente repositor hídrico e de eletrólitos;
- Frutas ricas em água, como a melancia e abacaxi, são opções de lanches leves e auxiliam na hidratação;
- Caso você tome bebidas com cafeína ou álcool, beba mais água para equilibrar o efeito desidratante.

Confira a receita abaixo*, de um suco simples, hidratante e que, ao adicionar ou substituir ingredientes, pode trazer benefícios extras para o corpo de acordo com sua rotina e objetivos.
Ingredientes principais:
- 2 xícaras (chá) de abacaxi maduro picado
- 2 xícaras (chá) de água filtrada ou mineral, bem gelada
- 1 colher (chá) de folhas de hortelã
- 3 rodelas finas de cenoura
- gelo a gosto

Modo de Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.

Acrescentando benefícios:
Mais energia: acrescente uma colher de sopa rasa de aveia ou linhaça dourada.
Sem acidez: três rodelas finas de banana ou um pedaço pequeno de maça amenizam a acidez do abacaxi.
Mais doce: pode ser acrescentada 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou 1 sachê de adoçante, caso queira economizar calorias.
Efervescente: em vez de água natural, use água com gás.
Pessoal: substitua água por um chá gelado ou água de coco.
Refrescante: acrescente gengibre ou raspas de casca de laranja ou de limão.

* Receita adaptada de Culinária Adventista:


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