quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Série Perigos do Verão: Intoxicação alimentar

Matéria publicada no Jornal Alto Petrópolis n°261, em fevereiro de 2011, sob minha autoria.







No verão, as altas temperaturas podem deteriorar facilmente os alimentos provocando danos à saúde das pessoas. Além disso, nesta época há aumento da transpiração com o objetivo de manter a temperatura corporal, levando a perda de água e sais minerais.  Se não houver uma reposição adequada através da alimentação e hidratação, pode levar à desidratação. Outra questão fundamental é que a proximidade do verão leva muitas pessoas a aderirem a dietas milagrosas, que prometem resultados quase imediatos. A série de matérias “Perigos do Verão” abordará, mensalmente, estes 3 assuntos: intoxicação alimentar, desidratação e dietas milagrosas. 

Iniciaremos, neste mês, com o tema intoxicação alimentar. Saiba um pouco mais:

Intoxicação alimentar

Os registros do Ministério da Saúde indicam que a maior parte das doenças transmitidas por alimentos ocorre nas residências e está relacionada ao incorreto manuseio dos alimentos nesse ambiente. Os alimentos perecíveis são mais suscetíveis, como carnes, leite, iogurte, presunto, queijo, molhos, peixes, etc. Portanto, o cuidado deve ser desde a aquisição de alimentos, modo de preparo, até a conservação. 

Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos, incluindo a intoxicação alimentar, e a maioria são infecções causadas por micróbios prejudiciais à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas. Os sintomas mais comuns são vômitos e diarréias, dores abdominais, dor de cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados, entre outros. Em adultos, a duração é de poucos dias e não deixa seqüelas, mas para as crianças, mulheres gestantes, idosos ou pessoas doentes, as conseqüências podem ser mais graves, podendo inclusive levar à internação hospitalar ou morte.

Normalmente, os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo, devido à falta de cuidados com a higiene destes alimentos. É então que ocorre a contaminação.

                                                                 Contaminação por parasitas

Os parasitas como: ameba, giárdia e vermes podem estar presentes no solo, na água e no intestino dos homens e dos animais, podendo então contaminar os alimentos e causar doenças.

Contaminação por micróbios

Se não forem tomados alguns cuidados, os micróbios que contaminam o alimento podem se multiplicar rapidamente e causar doenças. Eles preferem temperaturas de verão ou do nosso corpo (em torno de 37ºC).

Em uma enquete realizada pela ANVISA, 32% das pessoas responderam que nunca observam se a temperatura dos equipamentos de conservação confere com a indicada no rótulo dos alimentos.

Você sabia?

- Há micróbios espalhados por todo o nosso corpo. A maior quantidade está no nariz, na boca, nos cabelos, nas mãos (inclusive unhas), nas fezes, no suor e no sapato.
 
- Pesquisas indicam que a metade das pessoas esquece-se de lavar as mãos quando sai do banheiro.

- Há mais micróbios em uma mão suja do que quantidade de pessoas em todo o planeta.

- 1 mm de cabelo pode conter até 50.000 micróbios.

- É um grande engano acreditar que os micróbios sempre alteram o sabor e cheiro dos alimentos. Alguns micróbios patogênicos multiplicam-se nos alimentos silenciosamente, ou seja, sem modificar os aspectos e textura normais.

O que fazer para prevenir as doenças transmitidas por alimentos?

- Lave as mãos depois de ir ao banheiro e antes de ter contato com qualquer alimento.
 
- Higienize todos os equipamentos, superfícies e utensílios, como facas ou tábuas de corte.
 
- Proteja as áreas de preparação e os alimentos de insetos, pragas e outros animais.

- Evite o contato entre alimentos crus e cozidos, utilizando equipamentos e utensílios diferentes para cada um.

- Cozinhe bem os alimentos. Ao reaquecer alimentos já cozidos, assegure-se que todas as partes sejam aquecidas igualmente (acima de 70° C).

- Não deixe alimentos cozidos por mais de duas horas à temperatura ambiente.

- É importante saber se a geladeira ou o balcão de self-service estão na temperatura certa. Geladeira – abaixo de 5ºC; Balcão de self-service – acima de 60ºC.

- Lave as frutas e vegetais antes de consumi-los.

- Não utilize alimentos com prazo de validade vencido.

Medidas simples, como lavar as mãos, conservar os alimentos em temperaturas adequadas e o cozimento correto evitam a contaminação dos alimentos.

           Observe se o local em que você compra ou consome alimentos se preocupam com a higiene no preparo dos alimentos. Assim você e sua família poderão comer com mais tranqüilidade.

Fontes de consulta:
Festas de fim de ano e verão, dicas de alimentação: http://www.anvisa.gov.br/hotsite/alimentos_festas/cozinhe_alimentos.htm


Um comentário:

  1. Oi Karine, tudo bem???
    Criei meu blog tb esta semana, vamos fazer uma parceria de links? Posso coloar o teu endereço no meu? Bjos e bom findi!

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