domingo, 9 de fevereiro de 2014

índice inflamatório da dieta

         O entendimento sobre a capacidade dos alimentos em induzir ou reduzir processos inflamatórios têm sido alvo de várias pesquisas. Estas pesquisas apoiam a hipótese de que os alimentos com propriedades pró-inflamatórias podem contribuir para a associação entre alguns alimentos e doenças (como a obesidade e o diabetes).

          Nesse sentido, o índice inflamatório da dieta pode ser considerado um importante parâmetro para o estabelecimento do potencial do alimento e nutriente na resposta inflamatória.       

         Alguns nutrientes, como as fibras e a vitamina D, são considerados anti-inflamatórios, enquanto que ácidos graxos saturados e trans produzem efeitos pró-inflamatórios. 

         O peso inflamatório (PI) de alguns nutrientes e alimentos encontra-se na tabela abaixo. Os componentes com PI positivo são considerados pró-inflamatórios e os que apresentaram PI negativo são considerados anti-inflamatórios.


Peso inflamatório dos alimentos.
Componente alimentar
Peso inflamatório
Proteína (g/d)
-0.050
Gordura total (g/d)
0.323
Ácido graxo saturado (g/dia)
0.250
Ácido graxo monoinsaturado (g/dia)
0.050
Ácido graxo trans (g/dia)
0.260
Ácido graxo ômega-3 (g/dia)
-0.384
Ácido graxo ômega-6 (g/dia)
0.016
Colesterol (g/dia)
0.210
Fibra (g/dia)
-0.520
Vitamina A (mcg/dia)
-0.580
beta-caroteno (mcg/dia)
-0.725
Vitamina C (mg/dia)
-0.367
Vitamina D (mcg/dia)
0.342
Magnésio (mg/dia)
-0.905
Chá (g/dia)
-0.552


         É necessária uma investigação detalhada dos hábitos alimentares para se estabelecer se a inflamação de baixo grau pode realmente mediar a associação entre a dieta e o desenvolvimento de doenças e também é importante a determinação de quais quantidades exercem este efeito anti ou pró-inflamatório. Para maiores informações, consulte as referências abaixo ou um nutricionista.


Referências:
Cavicchia PP, Steck SE, Hurley TG, Hussey JR, Ma Y, Ockene IS, Hebert JR. A new dietary inflammatory index predicts interval changes in serum high-sensitivity C-reactive protein. J Nutr 2009;139:2365–72.

van Woudenbergh GJ, Theofylaktopoulou D, Kuijsten A, Ferreira I, van Greevenbroek MM, van der Kallen CJ, Schalkwijk CG, Stehouwer CD, Ocké MC, Nijpels G, Dekker JM, Blaak EE, Feskens EJ. Adapted dietary inflammatory index and its association with a summary score for low-grade inflammation and markers of glucose metabolism: the Cohort study on Diabetes and Atherosclerosis Maastricht (CODAM) and the Hoorn study. Am J Clin Nutr. 2013 Dec;98(6):1533-1542.

Matéria completa disponível em: http://www.nestle.com.br/nestlenutrisaude/Artigos.aspx?id=50



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