segunda-feira, 23 de maio de 2011

SanBios agora também é Bebida Láctea Fermentada!

A SanBios é um produto com proposta funcional, elaborado com um probiótico, o Bifidobacterium animallis subespécie B. lactis.



Os probióticos contribuiem para o equilíbrio da flora intestinal e, por isso, melhoram o hábito intestinal de quem tem problemas como a constipação (intestino preso).


- Primeiramente foi lançado o primeiro queijo do Brasil contendo probióticos, o que é um diferencial da linha.

Site SanBios - queijo



- Agora, a SanBios lança a bebida láctea, que vem a concorrer com outras marcas já consolidadas.

Site SanBios - bebida láctea 


 Tem excelente sabor, porém, quem está seguindo uma dieta para redução de peso deve ter cuidado com as calorias. Isto porque o produto é feito com leite integral e ainda não lançaram a versão "light". Uma porção de 200ml (1 copo) tem cerca de 147kcal. Já o queijo, em uma faia de 30g, contém 74kcal.

Dica culinária: SanBios é um queijo que combina com saladas, tortas frias, sanduíches, salpicões e outros pratos frios que você pode criar. Ele não deve ser aquecido, pois a alta temperatura elimina os microorganismos.


*Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

terça-feira, 17 de maio de 2011

Síndrome Metabólica, você tem?

Matéria publicada no Jornal Alto Petrópolis n°263, em abril de 2011.


A Síndrome Metabólica é um termo utilizado para um conjunto de fatores de risco que aumentam a chance de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (infarto, por exemplo) e está associada principalmente à obesidade. A predisposição genética, a alimentação inadequada e a inatividade física estão entre os principais fatores que contribuem para o seu surgimento.

Você tem Síndrome Metabólica?

A Síndrome Metabólica representa a combinação de pelo menos três critérios dos apresentados no quadro abaixo:

Critérios
Níveis
Circunferência abdominal

                  Homens
> 102 cm
                  Mulheres
> 88 cm
Triglicerídeos
≥ 150 mg/dL
HDL colesterol

                  Homens
< 40 mg/dL
                  Mulheres
< 50 mg/dL
Pressão arterial
≥ 130 mmHg ou ≥ 85 mmHg
Glicemia de Jejum
≥ 110 mg/dL

A medida da circunferência abdominal é utilizada, pois a gordura acumulada nesta região tem associação direta com a obesidade, resistência à insulina e doenças cardiovasculares. Os exames de colesterol e triglicerídeos são utilizados para verificação dos níveis de gordura no sangue e a glicemia de jejum para avaliar a presença de intolerância à glicose ou diabetes.



Seguem algumas dicas importantes para a prevenção dos fatores de risco:

A adoção precoce de um estilo de vida saudável, como dieta adequada e prática regular de atividade física, é componente básico da prevenção dos fatores de risco para Síndrome Metabólica.

A alimentação adequada deve:
• permitir a manutenção de um peso saudável, portanto, excessos de alimentos devem ser evitados;
• reduzir a ingestão de calorias sob a forma de gorduras, evitando o consumo de gorduras saturadas e de gorduras trans (hidrogenada);
• aumentar a ingestão de frutas, verduras, legumes e cereais integrais;
• reduzir a ingestão de açúcar e doces;
• reduzir a ingestão de sal (sódio) sob todas as formas.

A atividade física é determinante do gasto de energia e fundamental para o controle do peso. Deve ter duração mínima de 30 minutos, preferencialmente diário, incluindo exercícios aeróbicos e de fortalecimento muscular.
A melhora de hábitos de vida deve contemplar a redução do tempo de lazer passivo (televisão, jogos eletrônicos, atividades em computadores, etc).
O tabagismo deve ser combatido e eliminado, pois eleva o risco de doença cardiovascular.
É importante lembrar que a avaliação dos fatores de risco e o tratamento para Síndrome Metabólica devem ser realizados por médico ou nutricionista.

Fonte: I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica. Arquivos Brasileiros de Cardiologia; Volume 84, Suplemento I, Abril 2005.

Série Perigos do Verão: Desidratação


Matéria publicada no Jornal Alto Petrópolis n°262, em marçol de 2011.



Dando continuidade à série de matérias “Perigos do Verão”, nesta edição o tema abordado é a desidratação.
Ingestão insuficiente de água, exposição prolongada ao sol, sudorese excessiva e distúrbios gastrintestinais podem levar à desidratação. No verão, a contaminação dos alimentos por bactérias é maior, causando vômitos e diarréia e, conseqüentemente, uma grande eliminação de água.
Nesse período, a ingestão de líquidos é de extrema importância. Deve-se dar preferência para água tratada ou mineral e sucos naturais, que garantem um aporte adequado de vitaminas e minerais. Já o consumo de refrigerantes, cafeína e bebidas alcoólicas, favorece a desidratação e a eliminação de sais minerais pela urina, portanto devem ser evitados.
O cuidado deve ser redobrado com as crianças, pois elas são mais sensíveis à perda de líquidos, assim como aos efeitos do consumo de alimentos contaminados, podendo ser vítimas mais fáceis de desidratação e intoxicação alimentar. As crianças têm cerca de 75% de seu peso corporal composto de água, contra a média de 60% dos adultos. Apesar de ser de fácil prevenção, a desidratação severa pode levar à morte.
Os praticantes de esporte também são um grupo de risco. Se não fizerem uma reposição adequada de líquidos, aos poucos entrarão em estado de desidratação, causando prejuízos no rendimento e lesões.
 
Previna-se:
- Prefira água tratada, filtrada ou fervida;
- Chás gelados e sucos naturais são ótimas opções;
- Água de coco é um excelente repositor hídrico e de eletrólitos;
- Frutas ricas em água, como a melancia e abacaxi, são opções de lanches leves e auxiliam na hidratação;
- Caso você tome bebidas com cafeína ou álcool, beba mais água para equilibrar o efeito desidratante.

Confira a receita abaixo*, de um suco simples, hidratante e que, ao adicionar ou substituir ingredientes, pode trazer benefícios extras para o corpo de acordo com sua rotina e objetivos.
Ingredientes principais:
- 2 xícaras (chá) de abacaxi maduro picado
- 2 xícaras (chá) de água filtrada ou mineral, bem gelada
- 1 colher (chá) de folhas de hortelã
- 3 rodelas finas de cenoura
- gelo a gosto

Modo de Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.

Acrescentando benefícios:
Mais energia: acrescente uma colher de sopa rasa de aveia ou linhaça dourada.
Sem acidez: três rodelas finas de banana ou um pedaço pequeno de maça amenizam a acidez do abacaxi.
Mais doce: pode ser acrescentada 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou 1 sachê de adoçante, caso queira economizar calorias.
Efervescente: em vez de água natural, use água com gás.
Pessoal: substitua água por um chá gelado ou água de coco.
Refrescante: acrescente gengibre ou raspas de casca de laranja ou de limão.

* Receita adaptada de Culinária Adventista: